16/08/2016 21:35

Alimentos que podem proteger a saúde do coração

Colocar o item certo no prato pode diminuir os riscos de problemas cardiovasculares

O guardador das nossas emoções requer atenção. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), as doenças cardiovasculares matam um brasileiro a cada 40 segundos. Em 2015, foram registradas 346.896 morte no país. 

A ciência tem estudado o coração há muitos anos e já comprovou que sedentarismo, por exemplo, aumenta (e muito) os riscos de problemas cardiovasculares. Estresse, tabagismo, diabetes, colesterol, hipertensão também estão na lista de inimigos do coração. 

Muitas pesquisas também já conseguiram provar que alguns alimentos têm "superpoderes" contra as doenças que podem atingir o órgão. Conheça alguns itens que devem entrar no carrinho de compras e ajudar a manter a saúde cardiovascular.

1. Frutas

Um estudo feito na China envolveu 451.681 participantes sem histórico de doença cardiovascular. Eles foram divididos em cinco categorias quanto ao consumo de frutas: nunca, mensal, de um a três dias por semana, quatro a seis dias por semana e diariamente. O resultado mostrou que quem tinha frutas na rotina diária tinha de 25% a 40% menos risco de sofrer com doenças cardíacas e tinham pressão arterial normal. A pesquisa durou sete anos.

2. Vinho e suco de uva integral

O grande segredo são os antioxidantes presentes nestas bebidas. O resveratrol e as antocianinas são poderosos antioxidantes que neutralizam os radicais livres (em excesso, podem estimular as células cancerígenas) e relaxam os vasos, fazendo com que o sangue circule melhor. Diversos estudos comprovam esses benefícios. 

Um deles, por exemplo, foi feito pela Universidade Paris Ouest Nanterre La Défense e pela Universidade Bordeaux Segalen, ambas na França. A pesquisa encontrou uma relação entre o consumo moderado de vinho e um menor risco de mortalidade por doença cardiovascular e câncer entre os homens de meia-idade. Durante 28 anos, os pesquisadores acompanharam 35.292 voluntários e descobriram que, aqueles que tinham no vinho 50% do seu consumo de álcool apresentaram um risco menor de morte por doença do coração, pulmão, cavidade oral, faringe, laringe, bexiga e câncer do reto. 

O estudo também mostrou que o consumo moderado de vinho está associado com uma redução de 40% do risco de mortalidade por doença cardiovascular e de 20% do risco de morte por câncer. 

3. Alimentos da dieta mediterrânea

Mais de 15 mil pessoas com histórico de problemas cardíacos participaram de uma pesquisa feita por especialistas da Auckland City Hospital, na Nova Zelândia. Os médicos analisaram os hábitos desses pacientes e perceberam que quem seguia a dieta mediterrânea, baseada em frutas, vegetais, peixes e alimentos não refinados, teve o risco de ataque cardíaco diminuído. 

Outra pesquisa, feita na Universidade de Gotemburgo, na Suécia, comprovou que quem segue a dieta mediterrânea pode aumentar em 20% o tempo de vida. Pessoas com mais de 60 anos são ainda mais beneficiadas quando passam a seguir a dieta. O estudo mostrou que uma alimentação que segue a receita contribui para a diminuição do peso, atua no declínio da hipertensão e melhora a vida dos diabéticos, e, com isso, protege o coração.

4. Gorduras do bem

Quem come as chamadas "gorduras boas" também está protegendo o coração. Um dos estudos que prova tal efeito foi feito na Escola de Ciências da Nutriçãode Boston, nos Estados Unidos. As gorduras poliinsaturadas, de acordo com os pesquisadores, reduzem os níveis de colesterol ruim no sangue e diminuem, com isso, o risco de ataque cardíaco. 

Tofu, amêndoas, castanhas e macadâmias, assim como os peixes salmão, sardinha e arenque, são alguns dos alimentos ricos nesse tipo de gordura.

5. Chocolate

Aquele chocolatinho de cada dia pode estar garantindo mais saúde ao seu coração. Pesquisadores da Universidade de Cambridge, no Reino Unido, comprovaram que o potencial do doce, rico em antioxidantes e com propriedades anti-inflamatórias. Os especialistas analisaram sete estudos, que reuniram cem mil participantes, e concluíram que o consumo de chocolate faz os riscos de problemas cardiovasculares cair. 

Os pesquisadores alertaram que é preciso ter atenção com o açúcar presente no doce, que pode aumentar as chances de desenvolver diabetes, doença que pode causar problemas no coração. E sempre prefira o amargo, que tem mais cacau. 

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