1. O que é?
É um tipo de gordura, de dislipidemia que está ligada a duas partículas no sangue: VLDL e QUILOMICRONS. O VLDL já foi apresentado no início e o Quilomicron é uma grande partícula que se encontra na corrente sangüínea logo após a ingestão de alimentos. Os triglicerídeos encontram-se dentro desta grande partícula. Há dois tipos de aumento dos triglicerídeos : Endógeno que estaria ligado a defeitos do próprio organismo e Exógeno que está ligado ao aumento da ingesta de alimentos.
O valor normal para o triglicérideo varia um pouco nos Estados Unidos e Europa. O Consenso Brasileiro admiti-se como limite normal a valor de 200 mg/dl, ou seja acima desse valor estaria elevado.
2. Hipertrigliceridemias primárias
Aumento do VLDL (triglicerídeos endógenos)
Está indicada a redução da ingestão de carboidratos simples (açucar, mel, rapadura, bolos, pudins, balas, geléias, goiabada, sorvetes, etc.) e de bebidas alcoólicas, e, se necessário, a diminuição do peso corporal, pela restrição calórica por meio das reduções já mencionadas e também pela diminuição da ingestão de carboidratos complexos (arroz, macarrão, pão, farinhas, trigo, milho, mandioca, semolina, batata, fubá, aveia, tapioca, biscoitos, etc.)
Aumento dos Quilomicrons
Recomenda-se reduzir a ingestão de gorduras saturadas e insaturadas: carnes gordas, leite e seu derivados, óleos de mode geral.
Aumento do Cholesterol e Triglícerídeo - forma mista - (endógenos)
Para a correção dessa dislipidemia, busca o efeito combinado de uma dieta rica em frutas, vegetais, carboidratos complexos (arroz - macarrão, pão, farinhas, trigo, etc.) e pobre e gordura animal.
3. Como Controlar?
Os triglicérides são moléculas de gordura, que têm como principal funão a produção de energia para o funcionamento do organismo. Entretanto, um nível elevado de triglicérides deve ser controlado, pois é um dos fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
Nessa situação não basta controlar a gordura da dieta.É preciso modificar a quantidade e a qualidade dos carboidratos ingeridos. Esses nutrientes são as principais fontes de energia da alimentação e são encontrados em massas, pães, açúcares, mel, frutas, cereais, batata e mandioca. O excesso de carboidratos transforma-se em triglicérides dentro do organismo.
Se o nível de seu triglicérides estiver acima do limite normal, você deverá procurar orientação médica e modificar sua dieta.
Guia Alimentar Para Controlar os Triglicérides | |||
PREFIRA | MODERE | EVITE | |
Sobremesas e Açúcar | Gelatina e sorvetes diets, adoçantes artificiais | Doces e geléias diets | Doces preparados com açúcar comum, frutose e mel |
Pães, Cereais e Massas | Pão integral, arroz integral, trigo em grão, aveia em flocos, farelos, milho, centeio, cevada | Pão francês, pão de leite, bisnagas, folhados, arroz polido, fubá, massas | Pães doces ou recheados, maisena, farinhas refinadas, biscoitos |
Matinais | Cereais integrais ou ricos em fibras e sem açúcar ou mel | - | Farinhas para mingau e cereais com açúcar ou mel |
Leguminosas | Feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha | - | - |
Frutas | Laranja e tangerina com bagaço, melancia, melão, carambola, abacaxi | Uva, tamarindo | - |
Vejetais Folhosos | Todos, sem limite na quantidade | - | - |
Legumes | Vagem, chuchu, brócolis, couve-flor, pimentão, tomate | Batata, mandioca, cará, inhame, beterraba | - |
Carne | Aves sem pele, peixes de escamas. | Carnes vermelhas | Carnes com gordura aparente |
Leite | Leite e iogurte desnatados | - | Leite e iogurte integrais |
Queijo | Cottage | Ricota e queijos brancos | Queijos amarelos |
Gorduras | Óleos vegetais, halvarina ou creme vegetal diet | Manteiga, margarina e molhos cremosos | Maionese, creme de leite e gorduras animais |
Ovos | Clara | 2 gemas por semana | - |
Sucos e Bebidas | Limão, abacaxi, caju, maracujá, sucos e chás sem açúcar | Laranja e refrigerantes diets | Sucos prontos para beber |
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