1. O que é?
O diabetes é a produção deficiente de insulina que pode ter várias causas e consequentimente o aumento da glicemia (açucar) sanguinea.
2. Causas
Muitas pessoas têm o hábito de comer por comer e não por que têm fome. Algumas pessoas, por exemplo, criaram o hábito de comer em frente à televisão ou quando chegam em casa do trabalho. Prestar atenção quando, onde e quanto comem, pois o excesso de açúcar no sangue causa acúmulo de gorduras depositando-se nas artérias provocando o diabetes.
Tipos de Diabete Melitus
» Tipo I - Surge muitas vezes de forma abrupta em crianças e jovens e usualemnte sua causa tem origem genética (o paciente não produz insulina);
» Tipo II - É o mais frequente (90gr) surge muitas vezes de forma mais lenta, o paciente conserva um certo grau de capacidade de produção de insulina.
» Diabete melitus gestacional - Surge durante a gestação;
» Outros tipos estáo ligados a tolerância a glicose e anormalidades da glicose em jejum.
3. Descrição
O diabetes caracteriza-se pela produção deficiente de insulina. A insulina é a substância responsável pela conversão do açúcar em energia no nosso organismo.
O excesso de açúcar no sangue favorece o acúmulo de gorduras contidas na alimentação. Essas gorduras podem ser depositadas com maior facilidade na parede arterial.
O risco de diabetes é ainda maior quando associado a outros fatores como obesidade, pressão alta ou taxa de colesterol elevada.
4. Tratamento
O controle de diabetes diminui o risco de entupimentos dos vasos e de infarto. Mesmo em estágios primários, deve ter acompanhamento médico, para reduzir as complicações da doença.
O corte do açúcar na alimentação é fundamental para os diabéticos.
Os carboidratos e bebidas alcoólicas também produzem açúcar e devem ser evitados.
Recomendável | Com moderação | Não recomendável | |
Gorduras | Todas as gorduras devem ser limitadas |
Óleos e margarinas ricas em polinsaturados. Óleos de girassol, canola, milho, soja, açafrão, oliva e algodão. |
Manteiga, banha, toucinho, sebo, óleo de palmeira, óleo de coco, gorduras hidrogenadas. |
Carnes | Galinha ( sem pele), peru, vitela, coelho, carne de caça. | Carne vermelha "magra", porco e cordeiro. | Gordura visível na carne, parte inferior do porco, embutidos ( salame, salsichas, bacon, presunto lingüiças, etc.), pele de aves. Vísceras ( fígado, rim, coração). |
Ovos e laticínios | Leite magro 1%, queijos pobres em gordura - cotage, queijos com leite desnatado. Clara de ovo, iogurte desnatado. |
Leite semidesnatado 2%. Queijos com 20 a 40% de gordura. 2 ovos por semana. |
Creme de leite, leite condensado, nata, queijos com gordura integral, queijos cremosos, iogurtes com leite integral. |
Peixes e crustáceos |
Todo peixe branco. De preferência grelhados. |
Peixe frito em óleo adequado. Marisco, mexilhões e camarão. |
Ova de peixe. |
Frutas , verduras e legumes |
Frutas: maça, laranja, bergamota, abacaxi, pera, melancia, melão, mamão, kiwi, morango, entre outras. Verduras: todas são recomendáveis do ponto de vista de gorduras. |
Abacate, frutas em calda, frutas cristalizadas. |
Batatas fritas e/ou assadas em gorduras sólidas, frutas secas, tipo castanhas, nozes, amendoim, amêndoas, etc. |
Cereais / Pães | Farinhas integrais em geral e cereais de grão integral. | Farinha branca, cereais açucarados, pão branco, massas e arroz branco. | Pães especiais como croissants, brioches, etc. |
Sobremesas | Pobres em gorduras, como gelatina, sorvetes de frutas, pudim com leite desnatado, iogurte desnatado. |
Bolos, massas, pudins, biscoitos e molhos feitos com óleos adequados. Sorvete pobre em gordura. |
Bolos , massas, pudins, e biscoitos feitos com gordura saturada, molhos com creme de leite ou manteiga. |
Bebidas | Chá, café preto, café com leite desnatado, água mineral, sucos de frutas não adoçados. | Refrigerantes, bebidas maltadas pobres em gorduras. | Bebidas com chocolate, sopas cremosas, cremes para café. |
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* Carboitratos
São os açucares da alimentação.
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